Licenciada en Traducción e Interpretación (inglés y alemán) por la Universidad Pompeu Fabra (UPF). Licenciada en Derecho por la Universidad de Lleida (UdL), premio extraordinario de licenciatura. Doctora en Derecho por la UdL cum laude y premio extraordinario de doctorado. LLM in Food Law, por la Universidad Luiss (Roma). Profesora agregada (acreditada a catedrática por AQU) de Derecho administrativo en la Universitat de Lleida. Formación y estancias de investigación en Universidades y centros europeos (Max Planck Institute, Pau, Spisa-Bologna, Copenhagen, La Sapineza, Luiss-Roma, Sant’Anna-Pisa) y estadounidenses (Harvard, Georgetown).
Su actividad investigadora está vinculada, de un lado, a la parte general del Derecho administrativo, con el foco en la protección de los derechos fundamentales en el marco de la acción administrativa y temas vinculados a la jurisdicción contencioso-administrativa. Fruto de estas líneas ha publicado la monografía La autorización judicial de entrada en el marco de la actividad administrativa (Marcial Pons, 2014); y varios artículos y capítulos de libro. También ha centrado su investigación en la tutela de los derechos sociales en el contexto nacional e internacional, y a resultas publicó La protección de los derechos sociales en el ámbito de Naciones Unidas. El nuevo Protocolo Facultativo del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (Aranzadi, 2012); además de artículos y capítulos de libro.
De otro lado, su investigación transcurre por distintos temas de la parte especial del Derecho administrativo —con publicaciones en materia de transparencia y derecho a la información pública, Derecho público económico o Derecho deportivo, entre otros—, pero en especial se centra cuestiones vinculadas a la salud pública y al Derecho agroalimentario, sobre todo en los últimos años en el marco del Proyecto “El nuevo desarrollo de la salud pública en España y el sistema de derechos fundamentales” (DER2016-75723-P) y del Proyecto “SPenT: Salud pública en Transformación: Desinformación, Alimentación y Cambio Climático” (PID2019-107212RA-I00), del que ha sido investigadora principal. Actualmente es investigadora principal de un proyecto “SACIR, Sistemas Alimentarios Circulares”, financiado por la UdL y del proyecto “Impacte de les Polítiques de Reducció d'Antibiòtics en la Salut i Benestar de Vaques Lleteres: Una Perspectiva One Health”, financiado por AGROTECNIO. Está dirigiendo varias tesis doctorales vinculadas a temas agroalimentarios y de salud pública; uno de estos proyectos de tesis se realiza en cotutela con la Universidad de Milano Bicocca; y cuenta con un proyecto de tesis financiado través del programa H2020 Marie Slodowska Curie Action Cofund, que se ejecutó bajo su dirección.
La salud pública y las cuestiones agroalimentarias se han convertido actualmente en los ejes de su investigación, lo cual ha resultado en numerosas publicaciones y participaciones en congresos. Así, en el marco de la salud pública, cuenta con varios trabajos sobre la respuesta del Derecho frente a situaciones de emergencia, y el difícil equilibrio entre la salud colectiva y los derechos individuales, materia en la que ha coordinado la obra Los retos del derecho a la salud y de la salud pública en el s. XXI, (Thomson-Reuters, 2020) y ha realizado varias aportaciones vinculadas a la respuesta jurídico-administrativa frente a la COVID. En relación con el Derecho agroalimentario, ha dirigido el Manual básico de Derecho alimentario (Tirant Lo Blanch, 2019); ha publicado varios trabajos sobre desperdicio de alimentos y la prevención y gestión de residuos alimentarios. Mismamente ha coordinado también el número especial de la Revista Catalana de Derecho Ambiental sobre “La participación del derecho en la construcción de sistemas alimentarios locales”; y recientemente la obra colectiva La construcción de sistemas agroalimentarios sostenibles: propuesta desde el Derecho, (Colex, 2024).
Desde 2023 es vicedecana con funciones de jefa de estudios de Derecho de la Facultad de Derecho, Economía y Turismo de la UdL; es también coordinadora del Área de Políticas Alimentarias de la Fundación Triptolemos.
- Sobre Publicaciones:
- Salamero Teixidó, Laura: “Los planes de gestión del riesgo de inundación como instrumento de coordinación”, en Actas del XIX Congreso de la Asociación Española de Profesores de Derecho Administrativo. El derecho de aguas en España: cuarenta años después, INAP, 2025 (pendiente de publicación).
- La obra colectiva de La construcción de sistemas agroalimentarios sostenibles: propuesta desde el Derecho, (Colex, 2024).
- Muñoz Gómez, Marta J. i Salamero Teixidó, Laura: “La participación del derecho en la construcción de sistemas alimentarios locales”, dirección del número monográfico de la Revista Catalana de Dret Ambiental, vol. 15, núm. 1 (2024).
- Salamero Teixidó, Laura: “La prevención de residuos: comentario en los artículos 17, 18 y 19 de la Ley de Residuos y Suelos Contaminados para una economía circular”, Revista Aragonesa de Administración Pública , núm. Extra 21, 2022 (Ejemplar dedicado a: Estudio sistemático sobre la Ley de Residuos y Suelos Contaminados para una economía circular (Ley 7/2022, de 8 de abril), pp. 181-216. Enlace aquí:
- Sobre Congresos:
- “Las crisis hídricas”, XIX Congreso de la Asociación Española de Profesores de Derecho Administrativo. El Derecho de aguas en España: cuarenta años después, Universidad de Lleida, 30 y 1 de febrero de 2025. Enlace: https://congresoaepdalleida2025.es/
- “El procedimiento administrativo como «indicación de calidad» en sí mismo: reflexiones a la luz del nuevo Reglamento (UE) 2024/1143”, Congreso Cibo di qualità le sfide del diritto. Un dialogo interdisciplinare su alimentazione, sostenbibilità e innovazione, 14 y 15 de febrero de 2025, Universidad de Milano Bicocca, Milan (Italia). Enlace: https://cibodirittosocieta.unimib.it/
- “Apuntes legales acerca de la controversia sobre los alimentos ultra-procesados”, Webinar entre dos continentes “La controversia sobre los alimentos ultra-procesados”, organizado por la Fundación Triptolemos, 21 de noviembre de 2024. Enlace: https://www.triptolemos.org/webinar-entre-dos-continentes-la-controversia-sobre-los-alimentos-ultra-procesados/
- “Latest developments on EU actions and policies related to food waste”. Navigating the Future of EU Sustainable Food Systems in the Digital Age, Online Seminar for the Launch of the Jean Monnet Centre of Excellence SUSTAIN, AgLaw Research Group, Sant’Anna School of Advanced Studies, Pisa (Italia), 19 de enero de 2024 (virtual).
- “El Derecho a la (buena) alimentación”, Jornada de conmemoración del 75 aniversario de la Declaración Universal de Derechos Humanos, organizado por la Dirección General para la Promoción i Defensa de los Derechos Humanos del Departamento de Igualdad y Feminismos de la Generalitat de Catalunya, en el Auditorio de la Universidad de Lleida, 10 de octubre de 2023.
- “El dret com a eina de protecció del medi ambient”, en la Jornada sobre La protecció Jurídica del Mediambient, organitzada per l’Institut d’Estudis Il·lerdencs, el día 14 d’abril de 2023.